药学院召开2024级研究生新生见面会暨开学第一课
发布时间:2024-09-06    阅读次数:

为帮助2024级研究生新生更好地了解并融入学院,同时加强新生与学院老师之间的交流,药学院于9月5日下午在枫林堂枫叶厅举行了研究生新生见面会。出席会议的有学院领导、研究生导师代表、学工办与科研办的老师,以及全体研究生新生,参会人数超过230人。见面会由程魁副院长主持。

药学院党委书记何沐蓉代表学院全体教职工对2024级研究生表示热烈欢迎。何书记在致辞中对新同学们提出几点建议和希望:首先,要树立远大理想,坚定学术信念,在学术道路上勇敢追梦,克服困难。其次,注重创新思维,结合人工智能等前沿科技,推动药学学科的跨学科研究。第三,强调团队合作的重要性,鼓励新生融入集体,共同为学术梦想努力。最后,提醒大家关注社会需求,将学术研究与国家发展相结合,为社会贡献力量。学院也将全力支持学生的成长,并期待大家积极参与学术与文化活动,提升科研能力,助力药学学科进步。

接着,毕惠嫦院长详细介绍了学校和学院的发展历程与办学理念,涵盖了学院的运行架构、师资力量、平台与学科建设、科研成果以及人才培养等方面。她特别指出,近年来,药学院在学科建设、科学研究和人才培养方面取得了显著进展,研究生作为推动学院与学科发展的中坚力量,发挥着关键作用。基于自身的科研经验和指导研究生的体会,毕院长提出了九点殷切希望,鼓励同学们树立远大的科研目标,保持对科学研究的敬畏心,遵守科研道德与诚信,投入全部精力于科研,为药学院及其学科的发展贡献力量。

在见面会上,李翀、李晓娟、唐斓、汪海涛、张海鹏、赵鹏等导师代表分别与新生分享了宝贵的经验。他们勉励新同学要树立远大的志向,善于思考、脚踏实地,勇敢探索未知,同时注重培养良好的品德,要始终保持对科研的浓厚兴趣与热情,在导师的指导下全身心投入科研工作,踏实努力,不断追求进步,勇攀学术高峰。

见面会活动邀请四川大学华西医院麻醉学研究所副所长柯博文教授(国家杰青)与浙江大学平渊教授(国家杰青)共同为2024级研究生主讲新生第一课,两位教授分别带来了题目为《临床导向的麻醉新药研究》与《基因编辑生物大分子的递送与治疗研究》的学术讲座。两场高水平的学术讲座为研究生新同学们拓宽了学术视野、培养了学术思维,也增强了进行科学研究的自信心与动力。

此次活动为来自不同专业方向的研究生新生们提供了一个深入了解药学院历史背景、组织架构和科研实力的机会,同时也帮助他们对即将开始的研究生生活有了初步的了解。祝愿2024级的新同学们在未来的学术旅程中取得优异成绩,坚定不移地追寻自己的梦想和目标!