口腔医学院成功举办2024年广东省研究生学术论坛-口腔医学分论坛
发布时间:2024-08-08    阅读次数:

七月的广州,炽热如焰,绿意盈盈。2024年7月20-21日,2024年广东省研究生学术论坛-口腔医学分论坛在南方医科大学口腔医(学)院成功举办。本次论坛面向全国各口腔医学院征文,最终四川大学华西口腔医学院、兰州大学口腔医学院、重庆医科大学口腔医学院、山西医科大学口腔医学院、昆明医科大学口腔医学院、遵义医科大学口腔医学院、中山大学口腔医学院、广州医科大学口腔医学院、暨南大学口腔医学院和南方医科大学口腔医学院等10所高校36名优秀研究生经过第一轮筛选进入论坛现场展示和汇报。

南方医科大学副校长刘叔文致开幕辞,他指出:“研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。研究生应“以研究为生”,即强化科学研究是其应有之义,而创新能力培养是研究生教育高质量发展的核心指标”,“口腔医学作为医学领域的重要分支,承载着维护人类口腔健康与美丽笑容的使命,推动口腔医学创新发展,是口腔医学界应有的责任和担当”。刘叔文副校长还指出激光治疗、3D打印、人工智能等先进技术在口腔领域的应用,为口腔疾病的诊断诊疗提供了更多可能。同时,随着人口老龄化的加速,口腔预防保健、口腔与人体其他器官间的交互对话也将越来越受到重视。未来,口腔医学将更加注重创新和多学科交叉,这对口腔医学的发展是挑战更是机遇!叔文副校长衷心希望通过本期论坛的举办让大家的思维碰撞,更好激发创新思维,为口腔医学事业的繁荣进步注入新的活力。

本期论坛邀请了吉林大学徐晓薇教授、周鼎教授分别做了题为“ 牙周组织疾病免疫调控与再生研究”和“荧光纳米材料在口腔疾病中的诊疗一体化”的精彩报告,并与现场研究生进行精彩的互动问答。临床创新成果展示和科研创新成果汇报环节精彩纷呈,师生反馈热烈。特别是科研创新成果汇报,南方医科大学口腔医学院首席专家吴补领教授、南方医科大学口腔医学院副院长邵龙泉教授、中山大学孙逸仙医院黄志权教授、暨南大学第一附属医院刘湘宁教授,南方医科大学南方医院房付春教授等专家进行现场点评,对每一位汇报者科研成果相关问题进行了深入探讨和交流。

会议最后,口腔医学院教学科科长凌朝辉宣读临床创新成果展示和科研创新成果汇报的获奖名单。口腔医学院副院长邵龙泉致闭幕辞,感谢各位参会者对本次论坛的热情参与和支持,并鼓励同学们不断接触学术前沿、拓宽学术视野,发展专业能力,不断攀登学术的高峰。

本期论坛的成功举办不仅为国内各高校口腔医学研究生提供了一个成果展示的舞台,也进一步推动了口腔医学领域的学术交流与合作。

我校口腔医学院党委书记麻尚春、党委副书记占春旺等出席会议。