研究生院举办2024年优秀大学生夏令营活动
发布时间:2024-07-14    阅读次数:

6月25日起,由研究生院主办、各学院承办的2024年全国优秀大学生暑期夏令营活动陆续开展。7月10日,临床医学夏令营专场活动,吸引了来自中山大学、西安交通大学、中南大学、中国医科大学、哈尔滨医科大学等71所高校458名优秀本科生参加。

在开营仪式上,研究生院常务副院长黄文华致欢迎词,他从学校的历史、人才队伍、学科建设、科研平台以及医疗服务实力等方面,向来自全国各高校的营员们介绍了学校“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神,增强了营员们对我校及研究生教育的了解。同时寄语同学们,要乘风破浪,奋勇前进,开启人生新征程。

广东省人民医院副院长陈汝福作了《挑战癌王,胰路前行》专题报告,他结合自身学习、工作经历,介绍了医院在胰腺癌治疗的技术创新和科研突破,让同学们看到了一位医者,一位师长的初心和追求,率先传范地引领学生勇闯医学领域高峰。珠江医院麻醉科李凤仙教授,从一名本科毕业10年才发表第一篇SCI论文的“后知者”,到成长为教育部青年长江学者、广东省杰青,她以《医学生科研入门攻略》为题,与同学们分享了自己在南医、在珠江医院这个平台,不断成长的经历与心得。

2021级学术型博士孙康悦同学、2021级专业型硕士宋其荣同学,作为优秀学生代表,进行了经验分享,谈到了自己当初参加夏令营时对院校、专业、平台的选择决定和读研过程的感悟体会,得到了营员的共鸣与赞许。

开营仪式后,营员们参观了我校校史馆和人体博物馆。

之后,各学院分别开展了夏令营优秀营员选拔考核工作,面试考核内容以专业基础知识、科研思维、英语水平等为主。考核过程加深了营员对南方医科大学和相关学科的了解,在学习交流中进一步展现自我的综合素质和专业能力。

此次夏令营旨在向全国各个高校优秀大学生展示我校的学科优势、师资力量以及科研领域的前沿技术,并为全体营员提供了一次全面体验南医大生活、感受大学文化的机会。