综合信息

“生命种子”点亮希望之光 ——研究生院优秀毕业生姚汶伶捐献造血干细胞
发布时间:2024-07-09    阅读次数:

2024年6月25日,经过3个小时的血液体外循环后,我校研究生院2021级公共卫生专业硕士研究生姚汶伶在南方医科大学南方医院顺利完成了造血干细胞采集,成为广州第391例、全国第17871例造血干细胞捐献者。纷繁六月毕业季,她以这样一份特别的毕业礼物,为自己的硕士生涯画上了圆满且独特的句号。

姚汶伶的捐献心路历程

缘起本科

那时候她还是一名大四学生,参加学校献血活动时,在血站工作人员的宣传下,她第一次关注到造血干细胞捐献,也了解到如今采集技术已经十分成熟安全,作为一名医学院校的学生,她便毅然登记加入了造血干细胞捐献者资料库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。那时候的她还没想到这一小举动,会在四年后有了回声。

初配成功

2023年7月的普通一天,姚汶伶接了到中华骨髓库广东分库工作人员的电话,得知她与一名求助的血液病患者初配成功。这时候的她,还从没想过这件事就这样猝不及防的发生在自己身上,但又觉得不能放弃这个难得的机会。她深知,对于血液病患者来说,匹配的造血干细胞相当于生命的种子,于是她立即回复表示同意捐献。

半年等待

一个月后进行了高分辨基因分型检测,并且检测结果相合,但之后的体检通知却久久没有消息,这让姚同学的心又提了起来。直到半年后,这份迟来的通知终于收到了。体检项目会全面地评估捐献者是否适宜进行捐献,一项项科学全面详细的医学检查,给予了她坚实的信心。

坚实后盾

她的这一举动也得到了父母亲的理解与支持。在与家人交谈中,父亲回忆起他一位朋友的孩子就是患上了恶性血液病,当时医疗技术不够先进,也没有配型成功,只能进行输血等支持治疗,最终没能成功挽救生命。因此父亲也十分感同身受,他说“是好事,那就去做吧。”家人的支持,也让她更加坚定了捐献的决心。

点亮希望之光

姚汶伶表示,治病救人是每一位医学生的初衷,作为一名即将踏上工作岗位的医学毕业生,很开心能有这个难得的机会,能够为挽救生命作出一点贡献。同时,也感叹于医学技术的发展造福人类,造血干细胞移植技术的发展愈发成熟,移植的适应证在不断拓展,移植供者的来源更加多样化,相信日后会有更多的人无畏加入骨髓库,这必定能为更多血液病患者带去生的希望。

捐献当天,学校研究生院党委书记、党委研究生工作部部长张原英、思政科管理老师一行前往医院探望并慰问,与姚汶伶同学进行了亲切交流,详细了解她的身体状况和捐献情况,并对她无私奉献和敢于担当的精神给予了充分肯定和高度赞扬。她的行为将南医学子的责任与担当展现得淋漓尽致,是同学们求学路上最好的榜样。

524F1

义举仁心,胸怀大爱,作为一名医学生,和即将踏上医疗岗位的医者,姚汶伶用行动诠释了南医担当,祝愿姚汶伶毕业快乐,逐梦远航。