培养信息

18名研究生获我校第三届研究生原始实验记录评选活动表彰
发布时间:2021-06-15    阅读次数:

610日,研究生院举办了第三届研究生原始实验记录评选活动颁奖仪式,研究生院常务副院长黄文华为18名获奖研究生颁发荣誉证书并合影留念。

颁奖仪式后,黄文华对此次研究生原始实验记录评选活动做了总结,他表示,实验记录是研究者从事科学研究的直接证明和证据,科学规范高效地做好实验记录是研究生必须掌握的一项重要技能,举办研究生原始实验记录评选活动意义重大。黄文华教导研究生,参照《实验记录管理规定》科学规范地进行实验记录的同时,要注意详略得当,关键的内容不能省略,相同的内容不必重复,并提醒研究生要注意实验记录的保存和备份。他突出强调了科研诚信的重要性,要求研究生做科学研究要实事求是,不欺骗、不弄虚作假。

获奖的研究生也分享了做实验记录的心得和经验:来自基础医学院的一等奖获得者毛琳琳表示,自己做实验记录是本着师弟师妹能看懂、能重复的原则进行的,及时记录,及时整理。来自公共卫生学院的一等奖获得者陈俊斌表示,自己会用标签和不同的颜色来标记实验记录,便于后期查找定位,并会定期把记录本交导师审核。南方医院的陈小霞是在实验前一天先记录实验方法,实验当天记录实验数据,并及时进行分析总结,她告诉大家整理分析实验记录有助于培养逻辑思维能力。

研究生原始实验记录评选活动是研究生中期考核工作中一项重要内容,也是加强研究生培养过程管理和科研诚信教育的重要举措,本年度评选活动自5月中旬发布通知以来,共收到校内外14个研究生培养单位推荐的115名研究生的原始实验记录。经专家评审,共遴选出18个优秀作品,毛琳琳等3名研究生荣获一等奖(奖金1000元/人),王镱凝等5名研究生荣获二等奖(奖金500元/人),张毅青等10名研究生荣获三等奖(200元/人)。