我校2名2018届博士获首届粤港澳大湾区青年创新葛洪奖
发布时间:2019-02-28    阅读次数:

225日,在由广东省卫生健康委员会、香港特别行政区政府食物及卫生局、澳门特别行政区政府卫生局和深圳市人民政府主办的第二届粤港澳大湾区卫生与健康大会上,首届“粤港澳大湾区青年创新葛洪奖”(以下简称“葛洪奖”)评选结果揭晓,我校中医药学院教师陈洁瑜在导师指导下率先开展的亚健康状态和常见慢性病防治的基础与临床研究获得一等奖,我校博士后卢子滨荣获三等奖。广东省卫生健康委副主任、中医药局党组书记、局长徐庆锋,惠州市副市长陈高燕,香港大学中医药学院院长劳力行,惠州市卫健局主要负责人刘庆荣,香港大学中医药学院副院长沈剑刚,澳门大学中华医药研究院副院长李绍平为获奖者颁奖。我校两位获奖者都是我校2015级博士生,2018年毕业,获得博士学位。陈洁瑜的导师为中西医结合博士生导师罗仁教授,卢子滨的导师为中药学博士生导师余林中教授。

葛洪奖是广东省葛洪中医药研究院出资在首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会上设立的,旨在鼓励粤港澳大湾区高等院校、中医药研究机构、临床医疗机构的青年科学家和中医药人才传承与发扬中医药事业。首届“葛洪奖”开展中医药论文评选,奖项候选人为粤港澳三地普通高等院校及科研机构35岁以下的硕士或博士学位在读研究生、获得硕士或者博士学位1年以内的研究生,共收集来自香港大学中医药学院、广州中医药大学、南方医科大学、广东药科大学、暨南大学等粤港澳地区20多家高校、科研机构、医疗机构共120多份论文。历时一年的征集与评选,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。