我校2024级研究生入学教育周活动圆满结束
发布时间:2024-09-14    阅读次数:

2024年9月2日至6日,我校2024级研究生入学教育活动顺利举行,通过科研启蒙教育、综合素质教育、科研诚信教育、安全主题教育、心理健康教育等系列专题讲座,助力新生开启“研”途。3500余名研究生通过线上线下共同参与。

高天明院士以“如何做好科研课题-我的体会与思考”为主题为新生上了第一课,从“上研究生就要开始做事”开始,围绕选题、提出工作假说、重视对照、系统性研究等方面分享了自己在科学研究中的体会与思考,并以团队发现抑郁症发病新机制的科学故事勉励同学们要重视原始创新与跟踪创新,关注学科交叉,多读一流刊物,多听学术讲座,找到属于自己的研究之路。

研究生院常务副院长黄文华以“研究生教育改革与发展”为主题,向同学们解读了研究生教育的发展定位,介绍了我校研究生教育的基本情况和相关制度文件,勉励同学们共同努力,共同进步。

研究生院党委书记张原英以“研究生综合素质养成”为主题,教育引导青年研究生深入学习领会党的二十届三中全会精神,锤炼过硬的思想政治素质,认真学习专业知识与技能,不断提升自身综合素质,为推进中国式现代化挺膺担当。

心理健康教育与咨询中心主任赵静波以“研究生心理特点与积极成长”为主题,介绍了研究生心理问题的四个主要类型,并提出八个积极成长途径,引导同学们学会调节自我情绪,以积极的心态面对每一天。

公共卫生学院查龙应教授以“做好实验原始记录,坚守科学研究的生命线”为主题,阐述了科研实验原始记录的重要意义和常见主要问题,并对科研实验原始记录规范进行了详细解读,教导同学们认真、规范的做好实验记录,走好科研生涯的第一步。

马克思主义学院院长任映红以“科学精神与人文精神”为主题,以党的二十届三中全会提出的科技教育与人文教育结合为切入点,讲述了科学精神和人文精神的内涵与关系,并以丰富的案例和数据为支撑,引导同学们做科学精神与人文精神兼备的创新型人才。

科研院黄媛老师以“学术之道,贵于求真”为题,结合当前学术界学术不端行为频发的时代背景,阐述了科研诚信的重要性,介绍了学术不端的常见行为,解读了科研诚信相关政策,警示大家坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范。

设备与实验室管理中心曹旭副主任以实验室安全为主题,例举了近年高校实验室事故案例并解读相关政策,介绍了学校实验室总体情况及考试准入制度,倡导同学们学习安全知识,强化安全意识,提高自救能力,共创美丽校园。

广州市公安局刑侦警务专家蔡建警官以“反诈及人身财产安全教育”为主题,介绍了电信诈骗的类型和主要诈骗手法,分析诈骗分子的话术和心理,警示同学们要学习法律知识,谨防被骗。

总务处处长祝火盛以后勤管理服务保障工作热点问答为主题,向同学们介绍了总务处概况,并对后勤保障遇到的常见热点问题进行了现场回应,倡导同学们遵守宿舍管理相关规定,营造良好生活环境。

入学教育还安排了研究生院全体老师与同学见面会。

本次入学教育活动内容充实,形式多样,有效引导研究生牢树时代意识,领悟南医精神,担当家国责任,并助力研究生开启求知问学新征程,走好走稳研途每一步!