@2024级南医研究生 我们开学啦!
发布时间:2024-09-04    阅读次数:

南方医科大学2024级研究生开学典礼

在校本部大礼堂举行

新一批学子齐聚一堂

他们携带殷切期许

心怀赤诚理想

即将开启属于他们的新征程

中国工程院院士、基础医学院教授高天明,校长黎孟枫,副校长熊梦辉、刘叔文、王冬,国家教学名师陈武凡教授、邹飞教授,研究生院、各研究生培养单位领导出席典礼,3500余名研究生新生以及来自45个国家117名来华留学研究生,以线上与线下相结合的方式参加了典礼。开学典礼由刘叔文主持。

今年,学校录取研究生新生3574名,招生规模再创历史新高。其中,共有博士研究生609人,包括学术学位415人,专业学位194人;硕士研究生2821人,包括专业学位1613人,学术学位1208人。另外,还有144名同等学力博士生来到南医校园参加集中学习。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕

全体师生庄严肃立

齐唱国歌

黎孟枫代表学校对2024级研究生表示热烈欢迎。他表示,一代代南医学子秉承“博学笃行、尚德济世”的校训,从这里出发,开启广阔的学术梦想,在事业中不断提升学术和人生境界,在奋斗中谱写无数精彩华章。

黎孟枫深情寄语研究生新生:

要将追求学问作为生活方式,创造属于自己的学问人生,珍惜在南方医科大学的学习机会,珍惜宝贵的生命时光,成为真正的学术人,完成走向人生独立的蜕变;

●秉持求真求实的科学精神,坚守高贵的学术品格,无论为学做人都能坚守科学精神,实事求是,做到不盲目附和,不人云亦云,不唯上、不唯书、只唯真、只唯实;

●在世界大变局中涵养济世情怀,以超强本领报效家国,要胸怀舍我其谁的时代担当,做谋划中华教育强国、科技强国、文化强国、健康中国的莘莘学子,成为医学科学的创新先锋,成为未来中国乃至世界医学事业的引领者,成为国家强盛、民族复兴、人类进步所仰仗的精英。

他强调,同学们恰是学校建设一流医科大学关键历史节点的重要见证人,未来更将成为参与者、创造者,向着更加未知、更为艰深的领地进发,要勇于追求梦想、敢于担当责任、不断创新进取。期待各位成为医学科学的创新先锋,成为未来中国乃至世界医学事业的引领者和开拓者。

第一临床医学院外科学专业硕士研究生朱艺琳代表新生发言,她呼吁同学们保持好奇心与求知欲,努力学习专业知识,不断提升自己的专业技能,秉持人文关怀的精神,坚守医学伦理的底线,以高尚的职业道德和强烈的责任感,践行医学的真谛。

来自法医学院的导师代表朱波峰为同学们赠言,鼓励新生们要始终坚持价值引领的信念,着力解决公共安全领域卡脖子的关键技术难题。同时,他希望同学们在学习中能够制定明确的目标,完善学习规划,在生活中努力建立良好的沟通方式,增强自我认知与社交能力,为未来奠定坚实的基础,学业有成,收获满满。

开学典礼上举行了学校第十届“感动南医——立德树人好导师”颁奖仪式,基础医学院吴砂、中医药学院杜庆锋、药学院涂盈锋、公共卫生学院黄振烈、卫生管理学院钱怡、法医学院朱波峰、第一临床医学院郑磊、第二临床医学院潘明新、第五附属医院郭宏兴、顺德医院陈汉文荣获第十届“感动南医——立德树人好导师”称号。南医学子们将传承优良师风与学风,以优秀导师为标杆,于学术之路上不 改初心,在人生大道上砥砺奋进。

开学典礼上还对2023年度研究生国家奖学金获得者进行了表彰,校领导和专家教授代表为优秀研究生代表颁发荣誉证书。他们的榜样力量激励着在场的每一位新生不断追求卓越、勇攀高峰,也将引领着更多的研究生同学在未来的学术道路上不断前行。

扬帆远航凌云志

中流击水正当时

@南医大2024级研究生新生

你们的“研”途即将开启