南方医科大学2024年研究生草地音乐节暨校园文化交流活动圆满落幕
发布时间:2024-05-27    阅读次数:

为丰富校园文化生活,助力学生心灵成长和心理健康,在5·25全国大学生心理健康日到来之际,由南方医科大学党委研究生工作部、共青团南方医科大学委员会主办,学校研究生会、星海音乐学院研究生会承办的南方医科大学2024年研究生草地音乐节暨校园文化交流活动在校本部运动场顺利开展,活动以星光璀璨 医路声花为主题,内容丰富有趣,节目精彩纷呈,现场气氛活跃。研究生院党委书记、党委研究生工作部部长张原英,星海音乐学院研究生部学生管理与就业办公室主任谭小燕,各研究生培养单位的领导和管理老师共同出席本次活动。

草地音乐节开始前,我校研究生与星海音乐学院师生一行开展交流活动。研究生会解寅同学以及中医药学院蔡晓雯同学相继开展医学知识科普讲座,内容涵盖中医养生保健知识以及常见骨关节疾病缓解方法,为在场的听众带来了全方位的健康知识和实用技巧。此次科普讲座不仅为星海音乐学院的师生们提供了一次深入了解医学保健知识的机会,也展现了我校研究生的专业素养和团队合作精神。

日落时分,草地音乐节正式拉开帷幕。傍晚演出正式开始,我校黄源、陈夏雪、魏家琪等同学为大家带来了舞蹈《soy yo》,同学们充满了青春的活力和热情,让人不自觉地沉浸其中,感受到了他们奔放的灵魂和激情。这样一场充满活力和自信的舞蹈表演,点燃了整个音乐节热烈欢快的氛围。随后,来自我校图书馆的杨彦爽老师为大家带来了一首弹唱歌曲《彩虹的微笑》,作为第二次参演研究生音乐节的嘉宾,杨艳爽老师依旧活力满满,元气甜美的歌曲令大家一周的疲倦一扫而空。

星海音乐学院的郭骞千同学带来了经典粤语歌曲《心淡》,醇厚而富有情感的嗓音与乐器的伴奏相得益彰,让观众深深感受到了歌曲中所蕴含的强大情感力量。来自我校的林卓晟、曾以旋同学为大家带来英文歌曲《Love the way you lie》,婉转动人的旋律与充满激情的rap相结合,全场感到一种强烈的情感冲击和震撼,也将音乐节的氛围推向了一个高潮。

我校林奕歆、彭岚歆、吕夏为大家带来了中国舞《一路生花》,三位舞者肢体语言细腻,动作设计富有挑战性,舞蹈编排颇具层次感和动态美,通过优美的旋律和灵活的舞姿,为观众带来视觉与听觉的双重享受。随后,由主唱刘弦桐、鼓手陈森、键盘陈天俊、吉他石昕航共同带来的歌曲《难忘的一天》充满了情感波动,激昂与婉转交织,热烈与伤感并存,勾起场下观众的强烈共鸣。

接下来由星海音乐学院李咏祺、陈森、张胜浩、刘弦桐带来的《R&B ALL NIGHT》,为大家展现了R&B音乐的魅力,强烈的节奏感和音乐感性把这首歌演绎得入木三分,使观众们醉倒在夏夜的熏风中。星海音乐学院鲁冉婷同学独唱一曲《靠近》,用空灵的嗓音把爱情中的甜蜜与挣扎和对于人生、世界的感悟与思考表达得细腻而深刻。

我校曾以旋、杨志凡同学共同演绎《光亮》,歌曲中融入戏腔元素,既是对中国传统文化的传承和发扬,也为观众提供了一种全新的艺术感受。星海音乐学院的陈家望同学竹笛演奏一曲《大青山下》,如泉水般清澈悠扬的音色在体育场回荡,仿佛带领着听众穿越时光,漫步在月下竹林,如梦似幻。

由星海音乐学院的张梓豪、李明亮、吴云峰等带来的舞蹈《BACK》充满力量和激情,带动了全场氛围,将晚会推向了又一个高潮;星海音乐学院的梁舒淇、喻欣共同演唱歌曲《谁》,清澈而富有穿透力的嗓音如同涓涓细流,流入观众们的心田。

我校王婧儒同学带来的《桃花诺》,将古典韵味与现代情感完美结合,如丝绒流水般的音色细腻地抚慰着每个观众的感官。演出结束,观众们对古风音乐意犹未尽,星海音乐学院的冼泽辉同学带来了《晓雾》,琴音清脆悦耳,如同在云雾中漫步,让人感受到一种超脱尘俗、清澈祥和的美好氛围。

我校薛铭亨同学演唱一首《勿忘心安》,歌声如同深沉的河流,缓缓流淌,温柔而富有力量。我校曾咏心、陈睿昕、林新捷等同学带来的压轴舞蹈《PLANET SWAN》再次燃起了现场氛围。

演出最后,星海音乐学院的黄玉琼、黄琪宝同学为大家带来一曲《不忘初心》歌手们的演唱引发两校学子对自己初心的思考和回忆,它告诉每一个人,不论在哪个领域,都应牢记自己最初的梦想与信念,保持初心不变,勇往直前。南方医科大学和星海音乐学院的学生们在学习和探索的道路上,都会用这首歌曲激励自己,不论遇到什么困难和挑战,都要坚定不移地走下去,实现自己的人生目标和使命。

愿我校学子在求索路上刻苦努力,最终抵达自己梦想的彼岸,一路生花;也愿星海音乐学院的同学们都能在自己的领域取得理想的成就,如同星辰在空中散发璀璨的光芒。

我校高度重视研究生美育教育,坚持以美育人、以美化人、以美培元,将课程教学、实践活动、校园文化和艺术展演深度融合,让学生在各类活动中感知美、体验美、享受美,各美其美,美美与共。研究生草地音乐节作为我校研究生教育工作的品牌活动,旨在搭建展示平台,以文艺活动方式,充分挖掘校园文化资源,使学生文艺能力和素养得到充分培养和提升,同时将优秀的文艺作品辐射更多师生,彰显我校学子奋发向上、积极进取的良好精神风貌,进一步丰富校园精神文化内涵,推动医学科学精神与人文精神融合发展,为我校加快培养高水平复合型医学人才贡献智慧和力量。