研究生院(党委研究生工作部)赴仁化县开展 “双百行动”健康义诊科普、党日活动
发布时间:2024-05-30    阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,聚焦落实广东“1310”具体部署,充分发挥高校优势,扎实推进广东省“百校联百县兴千村”助力“百县千镇万村高质量发展工程”(简称“双百行动”),助力仁化县高质量发展,5月28日,研究生院党委书记、党委研究生工作部部长张原英带领南方医科大学博士医疗队一行赴仁化县开展“党建引领健康行 双百行动惠民生”健康义诊科普及主题党日活动,学校“双百行动”驻仁化县服务队队长孙俊川全程参加活动。

5月28日下午,张原英一行来到广东省仁化县中等职业学校开展专题调研座谈,详细了解学校办学规模、教学资源、学校特色、学生毕业就业等基本情况,交流讨论当前学校医学专业课程教学、操作实训、师资队伍、专业建设等方面亟待破解的诸多难点,共同商讨解决应对的靶向之策,进一步细化博士医疗队帮扶行动方案,探索结对共建长效合作机制。

随后,博士医疗队围绕人体科学的奥秘和关注普遍眼健康两个主题,为中职学生们带来有料有趣的精彩科普盛宴。活动现场,来自广东省人民医院的莫元曦博士以我校精美的铸型标本为例详细讲解人体内部精密而复杂的结构,结合日常生活中的实例,向大家普及了如何保持身体健康、预防疾病等实用知识。来自第十附属医院的柯愉博士通过模型、图表等多种形式详细介绍眼睛的结构功能、常见疾病预防及诊疗,重点讲解近视眼的预防保健措施及当下普遍应用的近视眼手术治疗技术。

健康科普活动结束后,队伍一行来到全省第一批“红色村”党建示范点仁化县安岗村参观思堂等红色革命遗址及红色教育展馆,通过观看历史图片、珍贵文物和专业讲解,深入了解仁化革命的艰辛历程,深刻体会先辈们坚定的革命理想和百折不挠的奋斗精神。在参观活动现场,党员们都深受震撼,表示要将红色种子根植于心,传承红色基因,充分发挥党员的先锋模范作用。

5月29日上午,博士医疗队前往仁化县丹霞山博物馆广场开展义诊活动。根据前期调研摸排情况,此次义诊有针对性地安排了脊柱外科、关节外科、呼吸内科、妇产科、心血管外科、泌尿外科、眼科以及心血管内科等专科,第一临床医学院朱正强、曾宪梓博士第三临床医学院的韦正农、朱金健、黄思情、刘绮文博士以及基础医学院的陈玫君博士共同当地群众提供了一站式、高水准的免费医疗咨询与服务。

现场不少群众携带了病例、检查报告、化验单据前来咨询,队员们详细询问就诊群众的身体状况、就诊经历等,耐心为群众检查和答疑,发放常用药品并提供切实可行的诊疗建议。在义诊的同时,队员们通过展板、宣传册等多种形式向当地群众普及卫生保健及康复治疗相关知识。

本次义诊活动惠及200多名群众和游客,不仅为当地群众送去健康与关怀,提高当地群众对疾病知识及自身情况的了解和认识,让他们在家门口就能享受到便捷、细致的医疗服务,也充分展现了我校博士医疗队的专业素养和服务精神。高质量的医疗卫生服务切实提升了群众的获得感和幸福感,受到群众的一致好评。

研究生院(党委研究生工作部)此次“双百行动”聚焦“县域所需、学校所能”,按照学校相关工作部署,坚持调研开路,靶向施策,实干破题,积极推动“双百行动”走深走细走实。仁化之行为当地群众带来了详实的健康科普和专业诊疗服务,向群众普及了医学常识和健康知识,提高了群众预防疾病的意识和能力。同时,也让团队成员收获了一次不同寻常的红色之旅。开展党日活动,参观红色革命旧址,让红色星火播撒在每一个人的心中,期以星火成燎原。接下来,研究生院(党委研究生工作部)将持续加强与仁化县有关单位的对接与合作,多举措多维度扎实推进我校“双百行动”做出实效、做出特色、做出亮点。