全国83所高校优秀大学生参加我校临床医学2020年夏令营活动
发布时间:2020-08-06    阅读次数:

为进一步让全国优秀大学生更多了解我校,提前选拔全国高校临床医学本科应届优秀人才,7月29-31日,由我校三个临床医学院共同承办的2020年临床医学全国优秀大学生夏令营正式开营,经过前期充分的筹备和宣传,吸引了来自上海交大、四川大学(华西医学院)、中南大学(湘雅医学院)、中山大学、西安交通大学、南京医科大学、中国医科大学、重庆医科大学、哈尔滨医科大学、温州医科大学等全国83所高校的1312名学生报名,经过层层筛选,共选拔58所院校的353名优秀学生参加本次活动。本次夏令营采取线上“云夏令营”模式,经过在线报到、入营活动、开营云讲座、云参观校园、学科面试,等过程,8月1日,顺利闭营。共预录取145人,录取率41%。

夏令营场景一:入营报到与交流联谊。

7月29日下午,营员线上报道、分组。当晚,各小组在线进行组内交流,增加不同高校间认识和了解。在选拔优秀人才之余,也给全国高校学子提供结交良师益友的机会。

夏令场景:开营仪式学术讲座

7月30日上午,夏令营开营仪式以线上形式开始,研究生院黄文华常务副院长进行了直播开营:做了热情洋溢的欢迎致辞,并向营员们介绍了我校师资力量、科研平台、人才团队、学生培养,等方面取得的成绩和对未来前景的展望。南方医院教务处金玥副处长做了医院基本情况报告和研究生培养政策解读。珠江医院王前书记、院长做了欢迎致辞并简要的介绍了珠江医院的基本情况;夏欧东副院长详细地介绍了珠江医院的发展现状以及科室简介;丁长海教授、方驰华教授、张宏征教授,周宏伟教授、颜建云教授分别从专家视角帮助同学们更多的思考未来的发展之路。南医三院风湿免疫科孙尔维教授、影像科周全教授、妇产科王雪峰主任医师及关节外科赵畅副主任医师则依次为营员们带来精彩的学术讲座。

夏令营场景三-云参观人体科学馆:

7月30日下午由我校2016级临床医学本科生黄畅同学作为讲解员,以云游览的形式,分层次讲解了我校人体科学馆内科普馆和专业馆的大体标本,重点讲解了人体管道铸型技术、3D打印技术、多脏器联合铸型标本、数字虚拟人以及畸胎的标本,增加了营员对于我校了解与兴趣。

夏令营场景四:云面试。

7月30日下午至7月31日全天,由我校临床医学各学科专家教授所组成的面试团队,营员以英语、临床能力为主,同时侧重科研潜力和综合素质的进行全面的考察和评价。营员们各施所长,争相脱颖而出。面试结束后,为表现突出的营员颁发了“优秀营员”证书。

夏令营场景:回馈意见与营员感想

“夏令营只有短短两天,但我在这两天的经历却使我获益良多。无论是与同学们的深入交流,还是与老师探讨学科目前的热点发现方向,都使我获益良多。在夏令营中我开阔了科研视野,更重要的是认清了自己未来的科研方向。夏令营的美好经历将永远留在我的心中”。

南方医科大学 陈耀恒 2016级

“2020年南方医科大学临床医学全国优秀大学生夏令营圆满结束了,而我有幸作为夏令营分组的小组长,度过了短暂却充实的三天。对我而言,本次夏令营确实是一个广交朋友的好机会,让我对“外面的世界”有了更多的了解。还记得第一天组织组员线上交流会的时候,自诩资深宅男的我难免怯生和紧张。好在过程流畅,来自全国各个院校的医学生们在线上会议室里侃侃而谈,交流自己的志愿专业和心仪的导师。然而,夏令营虽然结束了,我们的考研求学之路还没结束,在此祝愿广大医学生们都能顺利上岸,从事自己热爱的专业!”

南方医科大学 张文鑫 2016级

“参加南方医科大学第二临床医学院的夏令营真的收获满满,全程有教务处超级敬业的陈老师悉心的解答,由于疫情原因活动均线上进行,通过线上老师们的介绍,对南方医科大学有了更深的了解,也参观了南方医科大学的人体科普馆。参加内分泌科室的面试,内分泌的老师们都非常负责,也很友善,收获了很多知识。最后还有纪念品邮寄,超有爱的南医二临!”

温州医科大学  张海洋 2016级

南方医科大学2020年临床医学全国优秀大学生夏令营活动全程线上举办,报名本次夏令营活动的学生人数比起去年增长了18%。本次夏令营旨在让全国优秀大学生更好地了解我校临床医学领域医教研的发展与现状、搭建优秀大学生之间相互学习交流的平台,并为具有科研兴趣和培养潜质的优秀大学生提供推免我校临床医学研究生的机会。营员纷纷表示充分感受到了我校的水平和实力,体验到了我校的深厚文化韵力,并未能推免成为研究生而欣喜和自豪。

本次夏令营是面向全国重点院校或优势学科的优秀大学生,在选拔优秀营员的同时,我院也为大家提供了一个很好的交流平台,良性竞争才能更好地推动自身发展。夏令营活动结束后,营员们收到了来自教务处提供的小礼品,从后期的营员反馈能够看出大家对于南方医科大学的热爱,以及了解了我校的文化底蕴以及发展历程。

(南方医科大学珠江医院供稿;图/文:陈浩)