刘叔文副校长现场检查我校研究生学位论文答辩工作
发布时间:2020-05-26    阅读次数:

522日,学校副校长、研究生院院长刘叔文教授带领研究生院工作人员一行赴我校部分学科学位论文答辩现场进行检查指导。

在工作人员的陪同下,刘叔文等现场旁听了基础医学院病理生理学、生物化学与分子生物学等学科的研究生学位论文答辩,并与答辩委员进行了简短交流。随后,刘叔文等又走访了采用在线视频答辩的神经生物学教研室,听取了答辩委员会秘书孙丽荣副教授关于在线视频答辩的情况汇报,并与参加视频答辩的部分研究生进行了亲切交谈。刘叔文在检查过程中强调,研究生毕业与学位授予工作是研究生教育的重要环节,受新冠肺炎疫情影响,今年研究生课题研究及学位论文撰写受到了不同程度的影响。在学位授予“不降条件、不降标准”的前提下,研究生院首次开展实验原始记录审核,各研究生培养单位认真组织答辩,有序开展工作,最大限度降低疫情影响,保障研究生如期毕业。

受新冠肺炎疫情影响,我校2020年春季学期研究生毕业与学位授予工作面临着巨大压力和挑战。本着“服务学生、确保质量”的理念,我校对2020年拟毕业及申请学位研究生学位论文进展情况进行了摸底调研,并根据实际情况及时调整工作安排,经校学位评定委员会主席批准,于20208月增开一次校学位评定委员会会议。此项措施可帮助受疫情影响的研究生有机会在2020年春季学期顺利毕业和获授学位,增加研究生们的就业机会,提高就业质量。

此外,为确保研究生答辩工作顺利进行,我校积极调整工作思路,允许各学科专业在获得批准的前提下,可采用在线视频答辩的形式进行学位论文答辩。部分学科专业针对身处国内重点地区或国外,无法按时返校的研究生,采取答辩委员现场集中,研究生远程汇报的形式进行;部分学科专业以此为契机,广泛邀请国内外知名专家在线视频参加研究生学位论文答辩,不仅加强了我校和国内外专家的学术交流,还充分向外界展示了我校研究生的学术风采。