课程教学

2020级临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生课程学习指南
发布时间:2020-11-27    阅读次数:

2020级临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生课程,授课平台分为学校平台、SPOC平台、培养单位平台和导师平台4个平台保障教学有序,进一步明晰各平台课程学习要求及注意事项,现将有关情况通知如下

一、SPOC平台课程

SPOC平台课程是网络课程,在课程学习前,务必仔细阅读           联盟SPOC课程“超星”平台使用说明(学生端).pdf,特别注意以下几点。

1.课程学习时间SPOC课程是依托于网络平台的付费课程,根据学校与平台签订的课程协议,课程学习时段无法更改。请各位同学务必在2021年1月22日(周五)24:00前完成SPOC课程学习全部环节,逾期系统不再开放,且无法记录学习考试情况。

2.平台学校选择SPOC平台的课程学习,务必按照课程操作指南步骤进行。特别是课程学习开始前,必须进入“南方医科大学”子平台学习,否则课程学习无效,成绩记为0分,需参加下一学年的课程重修。

3.课程成绩构成。SPOC平台共7门课程,各课程成绩构成情况如下。注意,除医学伦理学外,其他课程均需完成章节测试。

4.注意规范学习。根据课程平台系统设置,在课程学习过程中,如存在人为拖动视频进度条等不规范行为,则视频观看无效、系统不予记录,观看视频成绩记为0分;考试试卷完成后,未在系统中提交试卷者,考试成绩记为0分。

二、学校平台课程

学校平台共12门课程,其中4门为面授课程(其中3门为中医专硕课程),8门为SPOC视频课+面授课SPOC视频由我校研究生院组织校内专家统一录制,目前《临床科研统计》(高阶部分)、《临床科研思维与方法》(新版)尚在录制中,预计12月中旬开放,为方便自主学习,这些课程将为所有学生填加(含未选此课学生),学习情况,不记入课程成绩;面授课程2021春季统一返校开展(具体时间及返校要求,另行通知)。

临床科研统计课程,在返校后的第一堂课组织摸底考试,了解视频课程内容的掌握情况,面授课程结束后安排第二次考试,课程总成绩由两次考试成绩及课堂考勤情况组成。

三、培养单位平台

中医专硕课程《中医临床通用技能训练》由培养单位组织课程学习及考核

四、导师平台课程

《专业课》的学习,由导师指导完成,中期考核(第四学期)时,各培养单位统一组织考试、报送成绩