关于开展2019年度研究生指导教师遴选工作的通知
发布时间:2019-10-17    阅读次数:  

 关于开展2019年度

研究生指导教师遴选工作的通知

 

      为适应我校学位与研究生教育发展的需要,进一步加强导师队伍建设,确保研究生培养质量,根据《南方医科大学研究生指导教师工作条例》(校研字〔2017〕65号)有关规定,经研究决定开展2019年度研究生指导教师遴选工作。现将有关事项通知如下:

   一、遴选学科领域范围

   学校具有博士、硕士学位授权的学科、专业学位类别(领域)。

   二、遴选基本条件

凡符合《南方医科大学研究生指导教师资格遴选基本条件》(校研字〔2018〕43号)(见附件1) 规定的人员皆可申报。

学术学位、专业学位研究生指导教师只接受我校直属单位(含直属医院)、非直属附属医院,及与我校开展医疗、教学、科研等合作单位的工作人员申报,其中临床医学专业学位研究生指导教师只接受具备国家住院医师规范化培训基地(含协同基地)资质的直属附属医院和非直属附属医院的人员申报,且申报人员所从事的专业必须与本单位所具备的住院医师规范化培训专业基地相一致。

硕士专业学位研究生实践指导教师只接受具备能满足专业学位(含社会医学与卫生事业管理(医院管理方向))研究生培养实践训练实际需要条件的单位工作人员申报。其中,临床医学、口腔医学、中医学和社会医学与卫生事业管理(医院管理方向)专业只限学校直属和非直属附属医院人员申报,公共卫生、工程、护理学、药学、中药学、应用心理学、应用统计硕士专业只限广东省联合培养研究生示范基地和校外教学实践基地等开展实质性合作单位人员申报。

硕士专业学位研究生实践指导教师是我校应专业学位研究生培养模式改革要求,从培养方案实际需要出发而设立的一种导师岗位,不具备独立招生资格。各学位评定分委员会可根据专业学位研究生培养实际需求自行确定是否开展遴选工作,人员经学校学位评定委员会审核通过后予以聘任。

三、遴选程序和时间安排

1.2019年10月27日前,符合条件的申请人员填写《南方医科大学研究生指导教师申请表》(见附件2),硕士专业学位研究生实践指导教师申请人员填写《南方医科大学硕士专业学位研究生实践指导教师申请表》(见附件3),并提供相关支撑材料(职称、学位证书、论文、项目批文、收录证明等)复印件,装订成册后(一式二份)提交本单位研究生教学管理部门进行初审。

2.2019年11月5日前,各单位将初审合格的申请人材料提交所属学位评定分委员会办公室。

3.2019年11月20日前,各学位评定分委员会对申报材料进行全面认真的审核,组织博士研究生指导教师申请人员答辩,确定初审合格名单,填写《南方医科大学2019年新增研究生指导教师情况汇总表》,连同申请人材料报研究生院。

4.2019年12月10日前,研究生院组织对已通过各学位评定分委员会评审的申请人进行岗前培训(另行通知)。

5.2019年12月20日前,研究生院对各学位评定分委员会推荐人员的申报材料进行审核,提交初步名单报学校学位评定委员会。

6.2019年12月27日前,学校学位评定委员会审议拟新增研究生指导教师人选。

四、跨转学科申请导师资格

因学科发展和科研工作需要,凡符合我校跨、转学科申请导师资格的研究生指导教师,分别填写《南方医科大学跨学科培养研究生计划审批表》、《南方医科大学研究生指导教师转学科任职审批表》,并提供相关支撑材料复印件,装订成册后(一式一份)按照《南方医科大学研究生指导教师工作条例》有关程序提交所属学位评定分委员会审议。

我校口腔医学已从硕士学位授权一级学科调整为博士学位授权一级学科,原挂靠非口腔医学一级学科增列、但研究方向为口腔医学的博士研究生指导教师,本次须申请转为口腔医学博士研究生指导教师。

五、工作要求

1.申请人提供的成果内容(论文、研究课题)必须与所申报的学科专业一致,成果内容与所申报学科专业不一致的一律视作无效。

2.申请人佐证材料复印件须有本单位审核人签名和单位公章,无审核人签名及单位公章的一律视作无效。

3.申请人的论文成果须为2017年1月至今发表的学术论著,凡在《Oncotarget》、《Medcine》、《Scientific Reports》和《Plos One》期刊上发表的SCI论文一律不能用作支撑材料。

4.参加本次遴选且已通过分委员会评审的申请人,须参加学校组织的岗前培训,凡未参加者一律取消本次研究生指导教师遴选资格。

5.破格申请学术学位博士研究生指导教师资格人员,需在校、院两级学位评定委员会上进行答辩。

6.专业学位研究生指导教师若申请担任学术学位研究生指导教师,须按新增程序申请。

7.2018年认定不通过的研究生指导教师,不能参加本年度同一类型导师的遴选工作。

8.各单位应加强对导师的管理,及时掌握导师动态,凡因退休、离职离岗、去世或其它原因无法胜任研究生指导教师职责者,按要求填写南方医科大学研究生导师异动情况汇总表(附件6),须于10月30日前报研究生院备案,凡未按时报送情况的单位将列入研究生招生计划分配负面清单。

9.各单位要严格按照遴选条件要求,认真审核申请人填报的各项信息,严把申请材料审查核实关,坚持标准、客观公正,确保内容真实、信息准确。同时,严格执行遴选程序,严肃工作纪律,确保程序严谨、公平公正,按期完成各项工作。

 2019年导师遴选附件.zip