相关文件

高级研修班结业学员须知
发布时间:2016-06-30    阅读次数:  

南方医科大学高级研修班结业学员须知

高级研修班学习结束,拟申请硕士学位的学员可以南方医科大学要求完成科学研究和论文答辩,获得研究生学历或学位。

一、 联系导师

高级研修班学员联系导师由本人完成,南方医科大学研究生导师信息库见http://app.smu.edu.cn:81/supervisor/list.aspx

二、 进一步课程学习

获得硕士学位的课程成绩分两部分:一是公共课程的学习,二是专业课和专业基础课程的学习。高级研修班期间所学习的课程相当于前者,后者依据专业不同而变化,专业课和专业基础课程由导师根据学生的硕士课题和课题方向指定课程名称和教材,以自学为主、老师辅导为辅的方式完成学习。

所以,高级研修班学员在定好导师后,必须向导师主动提出专业课程和专业基础课程的学习,随导师的全日制研究生一起考试,成绩由导师所在科室教学秘书上报培养单位汇总,最后在研究生院培养科与高级研修班课程成绩合二为一,才算一份合格的硕士研究生课程成绩单。

三、 硕士课题研究

课题研究的方向、内容和完成方式由高级研修班学员和导师双方沟通决定。

四、 中期考核

根据我校规定,在职研究生在攻读硕士学位期间必须参加研究生中期考核,考核的具体安排同全日制硕士研究生一样。

五、 有关经费

1、 结业学员如以同等学力途径申请硕士学位,在课题研究期间不需向学校缴纳学费,课题经费由师生双方协议解决,最终申请学位时必须向学校缴纳一定的培养费(2016年级起标准为30000元)。

2、 考取我校全日制硕士研究生的高级研修班结业学员,录取报到后只需向学校再缴纳两年的学费,标准按入学当年标准缴纳,课题经费由导师解决。

六、 申请学位途径

1)同等学力申请硕士学位。报考时必须获得学士学位满3年,如申请临床医学专业硕士学位,则需要通过英语和临床医学综合两门全国统考,课题研究达到我校硕士学位授予标准后可申请相应的硕士学位。同等学力考试一般每年3月份报名,同年5月底、6月初考试,8月底成绩出来,考试每年一次。同等学力考试成绩随课程班结业证书失效而失效。同等学力申请硕士学位一般需要1-3年。

2)报考全日制硕士研究生。报考者必须具有国家承认的本科毕业证书,参加全国全日制研究生入学统考,录取后,免公共课程学习,直接进入科研或临床,大概需要2-3年,达到学校硕士学位授予标准,可以获得毕业证书和硕士学位证书。

3)报考全日制硕士研究生。报考者必须具有国家承认的本科毕业证书(不包含应届生),本科毕业专业须与报考专业相关相近。现从事职业须与报考专业相关。参加全国全日制研究生入学统考,录取后,免公共课程学习,直接进入科研或临床,大概需要2-3年,达到学校硕士学位授予标准,可以获得毕业证书和硕士学位证书。目前我校全国统考的非全日制研究生拟招生专业:护理(专业型)、公共卫生(专业型)、生物医学工程(专业型)、药学(专业型)、社会医学与卫生事业管理(学术型)。

以上三条途径的学习年限长短,主要依据课题研究的进展而定,基础好、进展顺利者可以在最短时限内获得学位,我校硕士研究生的最长学制为5年,博士研究生最长学制为8年。

七、 登记备案制度

因在职研究生的管理难度较大,我校要求结业学员在联系好导师后,填写《南方医科大学在职硕士接收登记表》,经导师和培养单位签字接收并盖章后上交学校研究生院学位科备案。接收登记表模板的下载网址为http://yjs.fimmu.com/info/1186/3844.htm。