图片新闻
研院首页 / 图片新闻 / 图片新闻 / 正文

图片新闻

我校曾楠教授获第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动二等奖
发布时间:2021-12-15    阅读次数:

近日,教育部公布了第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动的获奖名单,我校马克思主义学院曾楠教授荣获“新时代中国特色社会主义理论与实践研究”课教学展示二等奖,新时代中国特色社会主义理论与实践研究是我校硕士研究生思想政治理论必修课,该课程全国共20名教师获奖,曾楠教授是广东省唯一一位获奖教师。

全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动是教育部为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实思政课立德树人根本任务,激发广大思政课教师认真讲好思政课所举办的一项全国性比赛活动,自2019年起,每两年举办一次。本次展示课程比赛于今年5月正式启动,涵盖研究生、本科、高职高专3个层次共10门思想政治理论课。比赛由高校推荐、省级教育行政部门选拔推荐、教育部组织专家线上评审,最后确定获奖名单。

中国特色社会主义理论与实践研究课程共计33学时,课程以专题形式呈现,通过中国特色社会主义理论的新成果、中国特色社会主义理论进入新时代、国家治理体系与治理能力的现代化、构建人类命运共同体等11个专题,展示了中国特色社会主义理论与实践的发展脉络,帮助硕士研究生加深对中国特色社会主义实践成果、理论成果、制度成果的认识和理解,深刻理解党的基本理论和路线方针政策,坚定中国特色社会主义的信念。近年来,我校高度重视思政课建设,积极推进思政课教学改革,马克思主义学院着力实施思政课教学质量提升工程,通过完善集体备课制度及定期培训制度,开展教学大比拼、教学问题探讨、教学经验交流、教师观摩等活动,促进教师拓展教学视野、深入教学问题研究、创新教学手段、丰富教学形式,全面提升思政课教师教学能力,提高教学质量,在国家级、省级各类教学比赛中多次取得佳绩。

人物简介:

曾楠,教授,博士后,南方医科大学马克思主义学院副院长,全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物、入选全国课程思政教学名师和教育团队,中国博士后科学基金特别资助项目培育对象、广东省优秀青年教师培育对象、南医优秀教师。主持国家社会科学基金项目3项,省部级项目9项,出版学术专著2部,参编4部,发表学术论文50余篇,多篇文章被中国社会科学文摘、高等学校文科学术文摘全文转载及主体转摘。曾独立获教育部、教育厅各类奖项4次。