论文评审

关于2013届学位论文双盲评议的通知
发布时间:2013-03-14    阅读次数:  

为进一步保证我校博士、硕士学位论文质量,根据学校《关于做好2013届研究生毕业答辩和学位审核工作的通知》校研字【2012】43号文件精神,就2013届博士、硕士学位论文的双盲评议工作的有关事项通知如下。

一、双盲对象

1、全部2013届博士学位论文;部分2013届硕士学位论文(含在职,其中10%全日制硕士,40%在职硕士)。

2、凡涉及保密的学位论文可不参加双盲评议,如国家、军队高度机密课题或其它理由等,但需要由所属学位分委员会讨论认可其保密属性,报呈学校学位办批准不参加双盲评议。

二、双盲论文格式要求

1、原则上按照学校学位论文格式撰写准备,原创性申明、统计学审核证明、致谢等三项不需要放入双盲论文中;

2、学位论文中任何地方不得出现学生姓名和导师姓名;

3、论文中学科专业请严格按照招生专业填写;

4、一律提交学位论文word文档电子版,文件命名方式统一为:学号+姓名.doc,如“11000985张××.doc”。

三、提交论文时间、方式及有关要求

1、本届双盲论文收集工作分别由各分委员会办公室和校学位办承担。

2、全日制博士、硕士学位论文分别由各分委员会办公室布置收集,要求在3月底前收集完毕,各分委员会办公室最迟须在4月3日前汇总所有双盲论文报送至校学位办。

3、在职博士、硕士学位论文由学校学位办统一收集,在职研究生必须在3月31日至4月3日答辩资格审核现场提交双盲论文。

4、不提交双盲论文者不得参加学位论文答辩;滞交双盲论文导致双盲结果延误者,后果自负。

四、双盲评审结果处理原则

1、每篇论文送审3位专家,返回3份评审结果。

结果有四种情况:①符合要求,同意答辩;②基本符合要求,按评阅意见对论文进行修改后可以答辩;③基本符合要求,但需对论文修改后重新评议;④不符合要求,不同意答辩。①②为合格,③④则为不合格。

2、3份专家评阅书评审结果均为合格及以上的,为双盲评审合格,可以参加此次论文答辩。

3、有专家评审结果为③以上无④的,可尽快修改申请复评。

4、有1个专家评审结果为④的,应分别不同情况按以下原则处理:

(1)另2份专家评审结果为①或②,可不经修改申请换专家复评。

(2)另2份专家评审结果为①③、②③、③③,可修改后申请复评。

复评合格的,参加当年的论文答辩;复评仍不合格的,须对论文进行修改,延期答辩;

(3)有2个专家以上评审结果为④的,则直接延期答辩。

五、双盲结果公布

双盲结果一旦返回,学校学位办将尽快将结果返回给各学位评定分委员会办公室(原则上不超过2个工作日),再由各分委会办公室尽快转达给各单位、导师和相关研究生。